Биография — Чарушин Евгений Иванович

1007
Чарушин Евгений Иванович

Детские книжки всегда привлекают ребенка прежде всего иллюстрациями. Вы покупаете детям книги, а они спрашивают:

«А картинки есть?»

Так формируется взаимосвязь текста и рисунка, восприятие мира не только через слух, но и визуально. Приобщать ребят к чтению книг очень интересно именно через познавательную деятельность разной направленности. Тогда и требование к иллюстрации книги тоже повышается: она должна быть выполнена так, чтобы воображение читателя соприкасалось со словами и картинкой и рисовало в детском понимании не только то, что хотел сказать автор, но и нечто большее, что позволит ребенку развиваться и расти с глубоким осознанием мира.

Таким талантом к созданию чудесных иллюстраций к детским книгам обладал Евгений Иванович Чарушин.

Мастерство художника проявилось в нем в полной мере, к тому же он не только иллюстрировал чужие произведения, но и сам писал художественные рассказы. «Все мы родом из детства», — сказал Антуан де Сент-Экзюпери. И любовь к творчеству, наряду с гуманным отношением к всему живому, зародилась у Чарушина именно в родительском доме, где, по его воспоминаниям, царил дух живой природы.

Евгений Чарушин, иллюстратор-анималист, работал над рисунками для книг Чуковского, Бианки, Маршака, Пришвина. Он родился в 1901 году в Вятке в семье архитектора, поэтому с ранних лет научился прекрасно рисовать.

Иллюстриция - Чарушин Евгений

Что за атмосфера господствовала в доме Чарушиных! Это была невообразимая жизнь: отовсюду было слышно кудахтанье, хрюканье, ржание, лай и мяуканье, подпевало этому звериному хору множество разнообразных пернатых, с чижами, щеглами, свиристелями соседствовали птицы, которых кто-то подстрелил на охоте – у Чарушиных их лечили и выхаживали. В общем, это был настоящий зоопарк, и такое изобилие «натурщиков» не могло не отразиться на творчестве юного художника, так что Женя Чарушин рисовал в основном животных и птиц. А главным другом мальчика был трехногий пес Бобка, которого Евгений Чарушин очень любил, делился с ним своими детскими впечатлениями и переживаниями. Не эти ли животные перешли из реальной жизни в мир художественный, фантазийный и иллюстрированный?

Будущий художник и писатель с детства зачитывался книгами про животных. Самыми любимыми изданиями были семь больших книг, подаренных отцом на день рождения. Он зачитывался фундаментальными трудами Альфреда Эдмунда Брема, немецкого зоолога, в день смерти которого мальчик родился.

Его книги «Жизнь животных» он пронес через всю свою жизнь, бережно храня и не раз перечитывая. Даже служба в Красной Армии прошла у Евгения Чарушина под эгидой художественных искусств. Он должен был помогать декоратору в культпросвете Политотдела штаба Красной Армии.

После четырех лет службы он уехал в Петербург, чтобы учиться на художника. Его взяли на живописный факультет, где он штудировал науку изобразительного искусства 5 лет, до 1927 года, после чего пришел иллюстратором в Детский отдел Госиздата.

Первой книгой, в которой появились иллюстрации Евгения Чарушина, стал рассказ «Мурзук» В. Бианки. Государственная Третьяковская галерея приобрела этот рисунок художника, а маленькие читатели по достоинству оценили образы на картинках.

Впечатлений детства у художника было настолько много, что он решил попробовать не только силу кисти и красок, но и силу пера и чернил. В этом ему помог Самуил Маршак, который заявил, что у Чарушина прекрасно вышло бы не только рисовать, но и сочинять. Хотя художнику было непросто творить по этим двум направлениям, все-таки он написал примерно два десятка книг, среди которых «Кабаны», «Цыплячий город», «Про Томку», «Болтливая сорока», «Страшный рассказ».

Герои книг Чарушина многообразны, но все творчество художника и писателя пронизывает неподдельная, самая настоящая любовь ко всему живому, которая перерастает в любовь к Родине. Помимо этого, Евгения Чарушина отличает глубокая чуткость к миру, понимание природы, животного, человека, поэтому его книги столь гуманны, наполнены добротой, красотой и теплым созерцанием. Это позволяет назвать Чарушина не только художником, писателем, но и психологом, педагогом. В то время еще не знали об эмоциональном интеллекте, а направленность творчества Евгения Ивановича уже говорила о том, что он смотрит далеко вперед.

чарушин - про томку

Так чарушинские животные – не просто зверьё, а именно художественные образы с конкретными характеристиками, выражающие определенные эмоции. Например, каких-то персонажей детям хочется погладить, пожалеть, проявить сочувствие и сострадание, другие вызывают искренний смех, потому что очень забавные. То есть на страницах книг Чарушина, будь то его иллюстрации, собственные тексты или и то, и другое, царит настоящая жизнь, во всех ее красках, во всех проявлениях.

Сам Чарушин писал о том, чтобы читатели имели пытливый ум и заботливое сердце, когда соприкасаются с миром природы. Только так можно оставаться человеком.

Никита Евгеньевич, сын Чарушина, тоже стал художником-анималистом. Живописью интересовалась и дочка художника.

Евгений Чарушин мечтал увидеть тропических зверей, а для этого нужно было лететь в Африку, Индию, чего он осуществить уже не мог из-за болезни. Но до последнего он любовался пейзажами живой природы, чувствовал ее, запечатлел в своем незабвенном творчестве. Умер Евгений Иванович Чарушин 18 февраля 1965 года в Санкт-Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь