Биография — Чехов Антон Павлович

551
чехов антон павлович

Антон Павлович Чехов – классик с мировым именем, его высказывание «Краткость – сестра таланта» стало крылатым выражением для обозначения точности и лаконичности письма. Недаром его считают мастером короткого рассказа, в том числе юмористического. Казалось бы, дети нашего времени не способны понять юмора, который таится в произведениях писателей прошлого столетия, однако пятиклассники, читая чеховский рассказ «Хирургия», подчас заливаются искренним и неудержимым смехом, вспоминая и свои казусные происшествия, связанные с лечением и отношениями с докторами.

«Человек без селезенки» — кто как ни врач подпишет свои творения подобным искрящимся псевдонимом? Будучи доктором по профессии, Антон Павлович лечил не только тела своих пациентов, но и врачевал их души – словом, искрометным, всепобеждающим, великим русским словом.

Родился будущий писатель в Таганроге 17 января 1860 года. Это была многодетная купеческая семья, которая владела бакалейной лавкой. С раннего детства маленькие Чеховы помогали отцу в торговле. Существует мемориальный музей «Лавка Чеховых». Именно это место подсказало ему героев рассказов «Ванька» и «Спать хочется». Там он видел жизнь таких же детей, вынужденных много работать, а еще и заниматься в школе. Зимой выполнять домашние задания было невыносимо из-за холода, при котором замерзали даже чернила, не то что пальцы. Учитель рисовал единицу, если уроки были сделаны плохо, а отец за такую отметку своих детей порол.

Чеховы пели в церковном хоре и устраивали домашние театры с импровизированными постановками. В них участвовали шестеро детей – пять мальчиков и одна дочка Чеховых. Все они были очень талантливыми и одаренными личностями.

Антон Павлович очень любил животных. В Таганроге у него имелись голуби, с Сахалина он привез себе дикую пальмовую кошку и мангуста, в Ялте дружил с ручным журавлем, а в доме в Москве всегда держал собак. У будущего писателя как-то жили две таксы, клички которых отражали любовь Чехова к медицине – Бром и Хина, названия популярных в то время лекарств. Рассказы «Каштанка» и «Белолобый» подтверждают, что доброе отношение к животным – показатель чуткого сердца, и эта любовь к собаке иногда и человеку нужна больше, нежели псу.

Чехов и его женщина

Чехов учился в гимназии и в это время стал сочинять юморески для гимназического журнала. А после пришел на медицинский факультет Московского университета. В годы студенчества сотрудничал с изданиями «Стрекоза», «Зритель», «Будильник» и другими. В 1884 году он закончил обучение, став уездным врачом, и тогда же опубликовал первый сборник своих рассказов «Сказки Мельпомены». Подписывал произведения по-разному: «Антоша Чехонте», «Брат своего брата» и другими вымышленными именами. Позже вышли сборники «Пестрые рассказы», «В сумерках», «Хмурые люди». Антон Павлович вдохновлялся творчеством Льва Николаевича Толстого, впоследствии ставшего его другом, что отразилось на произведениях «Скучная история» и «Именины».

В 90-е годы Антон Павлович Чехов отправился на остров Сахалин, где содержались ссыльные на каторге. Это путешествие писателя было сродни подвигу, потому что было предпринято им ради оказания медицинской помощи тем людям, которые не могли ее получить. Там он провел перепись населения, занимался врачебной деятельностью, попутно изучая жизнь каторжников. Пребывание на Сахалине оставило неизгладимое впечатление в душе Чехова, в его творческом сознании. Вернувшись оттуда, он написал книги «Остров Сахалин», «В ссылке» и знаменитую «Палату №6», в которых нашли отражение сахалинские наблюдения.

Эта поездка обострила течение туберкулезного процесса у Чехова, но он продолжал литературную деятельность. В 1880 писатель занялся драматургией, написал для театра пьесы «Иванов», «Свадьба», «Леший», водевили «Юбилей» и «Медведь».

В 1892 году Чехов приобрел дом в Мелихово, где начал вести благотворительную деятельность, открывая учебные заведения для детей крестьян, жертвуя деньги на строительство дорог. Здесь же он строит библиотеку, которую пополняет замечательными книгами.

Но его болезнь обостряется, и он переезжает в Ялту. Частыми гостями там были друзья и знакомые писателя А.И. Куприн, И.А. Бунин, Максим Горький и, конечно же, Л.Н. Толстой.

Чехов антон павлович в ялте

В последние годы жизни Антон Павлович пишет пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка», ставшие классикой мировой литературы. Бессмертные произведения Чехова до сих пор ставятся в театрах по всему миру.

В 1904 году Чехов едет в Германию на лечение, но 2 июля он умирает, оставив после себя богатое литературное наследие не только для театра, но и для маленьких детей, хотя он и не считал себя детским писателем.

«Две сказки из собачьей жизни» — так написал Антон Павлович, отправляя издателю рассказы «Каштанка» и «Белолобый».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь