Трудное задание — Пляцковский Михаил

259
Трудное задание - Пляцковский Михаил

В день рождения слонёнку Лусу подарили фотоап­парат. И он сразу стал заправским фотографом. Целы­ми днями ходил и щёлкал затвором.

Сначала Лус снимал всех подряд. Сядет на ветку попугай. Щёлк — и порядок. Выглянет из-за куста антилопа. Щёлк — и готово.

Потом звери к нему сами ходить повадились. Бегемотик Булочка попросил сфотографировать его для удостоверения личности. И почему-то обязательно в профиль. Очковая змея Окулярия сочинила книгу под назва­нием «Мои встречи» — и ей срочно нужен был сни­мок на обложку. У пантеры Кисы родился малыш. Разве можно его не сфотографировать? Вот подрастёт — и память будет. Слух о замечательном фотографе вскоре разнёсся по­всюду.

Как-то утром в дверь слонёнка Луса постучали.

— Кто там? Входите! — сказал слонёнок Лус.

— Не помешаю? — спросил незнакомый шимпанзе и приподнял шляпу.

Трудное задание - Пляцковский М.С.

—  Спасибо. Я уже почти не сплю, — невпопад от­ветил слонёнок, вставая с постели.

— Чем могу служить?

—  Видите ли, я к вам по важному делу. Меня напра­вили сюда из газеты «О многом понемногу». Надеюсь, вы читате эту газету?

—  Гм… Я больше люблю книжки про шпионов. Но мой папа…

—  Это не имеет значения. Моему шефу, я имею в ви­ду редактора, многие хвалили вас как большого масте­ра фотографии.

—  Ну, пожалуй, это слишком.

—  Не скромничайте. Итак, о деле. Нам срочно нуж­на фотография… солнца… в хорошую погоду.

—  Но ведь в плохую погоду солнца и не бывает.

—  Бывает. Только за тучами. Но нас интересует солн­це в хорошую погоду. Ясно?

—  Почти.

—  Итак, о деле. Вы согласны?

—  Попробую.

—  Значит, договорились? Тогда ударим по лапам. Кстати, меня зовут Бананас.

—  Красивое имя.

—  Не жалуюсь. Итак, о деле. Вот вам наш адрес. Присылайте свои снимки. Привет!

Шимпанзе Бананас приподнял шляпу, поклонился и ушёл. Целый день слонёнок Лус фотографировал солнце. Погода стояла чудесная: круглый золотой шар солнца так и сверкал на голубом экране неба. Но ни один снимок не получился. Все кадры были засвечены.

Полная неудача! Позор! Слонёнок Лус испортил десять фотоплёнок — и бес­полезно. Он очень огорчился и чуть не заплакал от до­сады. Что теперь скажет о нём Бананас? И вдруг слонёнок подумал: «А почему я должен фо­тографировать солнце обязательно в небе? Могу же я сфотографировать солнце… в реке! Или в лесу, когда оно отражается в капле росы! А чем плохи такие сним­ки: солнечные колечки, рассыпанные в траве под деревьями, или солнечные зайчики на крыше гостиницы «Три поросёнка»?

Видно, он был настоящим фотографом, этот слонёнок Лус, если ему в голову пришла такая прекрасная мысль. Верней, он был наполовину фотографом и наполовину — поэтом.Нащёлкал слонёнок Лус солнце в разных видах и по­слал фотографии в редакцию. Через два дня пришло письмо:

«Четвёртый дом от угла, напротив парикмахерской «Брижка- и стритьё». Или, кажемся, «Стрижка, и бритьё». Слонёнку Лусу. Лично.

Дорогой друг.
Фотографии получили. Ровно семнадцать штук. Итак, о деле. Шефу, я имею в виду нашего редак­тора, снимки понравились. Решили дать тебе премию зa выдумку и юмор. Что такое юмор, я не знаю. А про премию знаю. Три ящика, морковки получишь позавчера. To есть послезавтра.
Твои приятель Бананас».

Слонёнку Лусу письмо понравилось. У него было такое хорошее настроение, что он не удержался и сфо­тографировал себя, а снимок повесил на самом видном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь