Биография — Джанни Родари

2789
Джанни Родари

Есть такие сказки, которые интересно читать как детям, так и взрослым. Одной из подобных историй считается «Приключения Чиполлино», в которой каждый читатель найдет над чем посмеяться, а над чем поплакать. Множество сюжетов написано про маленьких ребят, про животных, про транспорт, а вот история про овощи и фрукты – это уникальное произведение Джанни Родари, итальянского сказочника и поэта.

Джованни Франческо Родари родился в северной Италии 23 октября 1920 года. Джузеппе, его отец, работал в булочной, а мать с прекрасным именем Маддалена служила у богачей. Когда мальчику было десять лет, ушел из жизни папа, и семья, где воспитывались трое мальчишек, переехала в деревню Варесотто. В этом местечке, откуда родом была Маддалена, стало маленькой родиной Джанни, где он провел свое детство.

Мальчик не отличался хорошими физическими данными и отменным здоровьем и свое свободное время проводил за чтением книг или за игрой на скрипке, потому что очень любил музыку и получил пару уроков игры на этом инструменте. А вот из литературного чтения Родари предпочитал работы Шопенгауэра и Ницше, а также произведения Ленина.

Семья жила бедно, но у Джанни явно чувствовался талант, а еще он был очень добрым мальчиком, любил фантазировать и предаваться своим мечтам, был оптимистом, всегда надеялся на лучшее.

Джанни обучался в семинарии для бедняков, где предоставляли одежду и пропитание. Оттуда он вышел учителем начальной школы, хотя ему было только семнадцать лет. Он устроился преподавателем в сельскую школу, и об этом периоде своей жизни говорил так: «Педагог из меня получился никакой, но зато детвора на моих уроках не скучала».

Родари не принимал участия в войне: он не был мобилизован по состоянию здоровья. Учитель остался преподавать в начальной школе. И в его биографии есть время, когда он входил в состав фашистской партии. Но Джанни вскоре одумался и перешел на другую сторону – это было Движение Сопротивления. Такому жизненному повороту способствовало то, что его брат попал в концлагерь к фашистам, а несколько друзей приняли смерть от немцев.

1948 год оказался для Джанни Родари переломным: он начинает работать журналистом в «Уните», издательстве коммунистов Италии. Писательская деятельность помогла ему раскрыть талант в области создания детской литературы, которая впоследствии стала его жизненной стезёй.

Когда в 1950 году в столице появился детский еженедельник, Джанни устроился туда главным редактором. Уже в 1951 году он издал свои произведения: всем известные «Приключения Чиполлино» и «Книжку веселых стихов».

Скази Джанни Родари

Сказки и стихи имели популярность не только на родине писателя, они перекочевали и в Советский Союз. В 1953 году его истории были переведены на русский язык, и юные читатели СССР смогли прочитать чудесную сказку о Луковице, олицетворяющей собой образ озорного мальчишки. В 1961 году зрители смогли увидеть мультипликационный фильм, созданный по мотивам произведения Родари, а в 1973 появилась кинолента «Чиполлино», в котором снялся создатель сказки – сам Джанни Родари. И вообще писатель часто посещал Советский Союз. Однажды он прилетел туда со своей дочкой, которая увидела в одном из магазинов игрушки в образе Чиполлино, синьора Помидора и Вишенки. В тот момент отец испытал истинное счастье, ведь сбылась самая заветная мечта: его герои получили звание настоящих друзей для ребятишек.

Среди произведений Родари множество стихов и рассказов: «Торт в небе», «Поезд стихов», «Сказки по телефону», «Стихи в небе и на земле». В Советском Союзе вышли экранизации его книг «Джельсомино в Стране Лжецов», «Путешествие Голубой стрелы». Очень популярным оказалось стихотворение «Чем пахнут ремёсла?»

В 1970 году писатель получил заслуженную премию Ганса Христиана Андерсена и тогда стал известен всему миру. Получая свою награду, Джанни Родари выразился так: «Сказка даёт нам ключ, с помощью которого можно войти в действительность другими путями».

Писателя не стало 14 апреля 1980 года, он умер на родине, в Риме. Его творческое наследие не оставляет равнодушным читателя и по сей день, ведь его истории учат познавать жизнь, менять ее к лучшему, сражаться за добро и справедливость, преодолевая преграды в виде сложных и горестных обстоятельств.