Биография — Гайдар Аркадий Петрович

375
Аркадий Петрович Гайдар (Голиков)

Читателю кажется, что судьба писателей, издающих книги для детей, всегда счастливее и благосклоннее, чем жизнь тех авторов, которые пишут произведения для взрослых. Но так ли это? И возможно ли было в XX веке, наполненном ужасами двух войн и революций, обойти стороной страшные события, чтобы они никак не коснулись человека?

Как сложилась судьба Аркадия Петровича Гайдара, познакомившего ребят с Тимуром и его командой, Чуком и Геком?

Настоящее имя Гайдара – Аркадий Петрович Голиков. Исследователи до сих пор не сошлись в едином мнении о том, почему именно такую фамилию писатель выбрал для того, чтобы подписывать свои произведения. Вот несколько версий, почему Голиков стал Гайдаром.

Самая популярная версия расшифровки псевдонима заключается в том, что Аркадий Петрович, детство которого прошло в городке Арзамас Нижегородской области, сопоставил аналогично с героем Дюма Д’Артаньяном свое имя Голиков АркадиЙ ДАРзамас, что и дало фамилию Гайдар.

Аркадий Петрович Гайдар

Существуют и другие версии. «Гайдар» переводится с тюркского языка как «передовой всадник», «вестник», а так как писатель был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, то вполне возможно, что это стало причиной возникновения псевдонима.

Также Гайдар служил в Хакасии, где слово «хайдар» переводится как «куда», и жители кричали ему: «Хайдар-Голик едет!» — фраза, которую Аркадий Петрович мог использовать для своего псевдонима.

Личность и творческая биография Гайдара тесно связаны с самоотверженностью, которую писатель проявил в столь тяжелое время для Родины. Он родился 9 января 1904 года в городе Льгов.

Сильное впечатление на него произвела отправка на фронт Первой мировой войны его отца – тогда мальчику было всего десять лет, но он ускользнул из дома, чтобы вместе с другими защищать свое Отечество. Конечно, мальчишку задержали и вернули домой, но эта пылкость сердца, отвага уже тогда предполагали дальнейшую судьбу Аркадия.

Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он пополнил ряды коммунистической партии, стал сотрудничать с газетой «Молот». Тогда же, в конце 1918 года он был зачислен в Красную Армию. Сражался он неистово, советская власть виделась ему лучшей долей, которую нужно отстаивать, он боролся за братство народов.

Позже он рассказывал, что был очарован тем, «с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия», частью которой он являлся.

В 1919 году Гайдар окончил курсы по подготовке командного состава, после чего стал помощником командира взвода. Позже он служил командиром полка. Он был достаточно жесток с теми, кто восставал против власти советов.

В 1922 году в Хакасии было организовано движение повстанцев, не принимающих советскую власть, и Аркадий Петрович Голиков распорядился расстрелять пятерых улусов, после чего его демобилизовали по причине травматического невроза.

Это послужило стартом литературной деятельности, которую Гайдар начал с повести «В дни поражений и побед», опубликованной в 1925 году в альманахе «Ковш» в Ленинграде. Он просто пришел в издательство с парой-тройкой исписанных тетрадок, протянул их редактору и попросил, чтобы роман напечатали. В 1925 году он опубликовал свое произведение «РВС».

Произведения «Школа» и «Четвертый блиндаж» он написал в 1930 году. С 1932 Гайдар стал корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда». В течение шести лет он опубликовал книги «Судьба барабанщика», «Дальние страны», «Голубая чашка», «Военная тайна».

Самыми популярными книгами для детей стали «Тимур и его команда» и «Чук и Гек», написанные в 1939-1940 гг. Гайдар признавался, что много чего повидал в своей военной карьере, хотя был достаточно молод, и хотел познакомить с такой жизнью взрослеющих мальчишек и девчонок.

Аркадий Гайдар с пионерами

Движение тимуровцев возникло как раз благодаря отзывчивому и смелому герою книги Гайдара. Этот мальчишка смог устроить так, чтобы даже юные ребята смогли внести свой вклад в победу Родины над фашизмом. Они стали помогать Красной Армии таким образом, что заботились о тех, кого оставили мужчины, ушедшие на фронт, о семьях погибших, которым неоткуда было ждать помощи.

Такой пример был заразителен, и огромное количество ребят тоже встали на этот путь – уже не в книге, а в реальной жизни. Это было беспрецедентно – произведение, можно сказать, выдумка, стало толчком к появлению целого общественного движения! И в истории Великой Отечественной войны часто будет звучать отважное слово «тимуровец».

В годы войны Гайдар служил корреспондентом «Комсомольской правды», тогда же он написал очерки «Ракеты и гранаты», «У переднего края», «Мост», «У переправы», а также философскую сказку «Горячий камень». Но писатель очень мучился от мигрени, постоянных неврозов, по его признанию, он лечился в психиатрической больнице около восьми раз.

Такова судьба тех, кто жил в страшное время войн, которые требовали отчеловека максимальной душевной и физической отдачи. И Гайдар самоотверженно отдал свою жизнь на служение Родине – не только как военный, но и как писатель.

Аркадий Петрович Гайдар был убит фашистами 26 октября 1941 года, когда вместе с партизанами оказался в немецкой засаде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь