Биография — Остера Григория Бенционовича

573
Биография - Остера Григория Бенционовича

«Вредный советчик» Григорий Остер с 2007 года является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Творчество Остера ценит не одно поколение наших соотечественников, потому что мультипликационные фильмы, для которых писатель создавал сценарии, приобрели статус классики российского мультфильма, а книги с советами, которые, как оказалось, могут быть и полезными, и вредными, заставляют смеяться ребятишек и их родителей.

Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе. Детские годы проходили в крымской Ялте в атмосфере русской литературы, потому что с младенчества он впитывал музыку родного языка: мама, будучи библиотекарем, наизусть рассказывала маленькому Грише стихи Пушкина и Лермонтова. Неудивительно, что мальчик очень рано стал читать самостоятельно, и это занятие ему безумно нравилось.

Григорий Остер зачитывался сказками, на смену им пришла классика детской литературы, а с возрастом он вообще стал читать много и жадно. Он с упоением прочитывал Вересаева, Чехова, Куприна, очень ценил поэзию Бориса Пастернака, а книги серии «Библиотека фантастики» просто обожал, особенно произведения братьев Стругацких.

До сих пор он любит перечитывать произведения Достоевского и Дюма, которые являются его любимыми писателями.

Григорий Остер служил на флоте, а когда вернулся из армии, поспешил заняться литературной деятельностью. Так в 1970 году он поступил в Московский Литературный институт имени Максима Горького.

Время было такое, что писатели должны были творить на заданную тему: политика, партия, патриотизм. Поэтому сочинять для взрослых Остер не хотел, хотя это и приносило ему гонорары. А вот писать для детей можно было совсем по-другому, не нужно было оглядываться на цензуру, важно было создавать волшебство, которое каждый юный читатель способен понять и пропустить через себя. Григорий Остер уже тогда понимал, что аудитория, состоящая из юных ребятишек, хорошо чувствует скрытый подтекст, юмор и иронию в произведениях.

Это был важный поворот в творчестве Остера, потому что он понимал: главное, чтобы в каждом взрослом сохранялась частичка мира ребенка, а мир детства должен быть наполнен фантазией, волшебством и весельем.

Одними из первых произведений Григория Остера стали сценарии и детские театральные пьесы. Эти работы любимы многими поколениями мальчишек и девчонок. Каждый знает котенка по имени Гав, удава, чей размер считали попугаями. Также среди известных мультипликационных фильмов «Ушастик и его друзья», «Баба Яга против», «Подземный переход», «Попался, который кусался», «Как лиса зайца догоняла» и другие.

Остер книги

Но наибольшую известность Григорию Остеру принёс рассказ «Вредные советы». Впервые их издал «Колобок» в 1983 году. Это было шокирующим, провокационным произведением, которое вызвало негодование у учителей. Конечно, цензура не могла позволить такому творению распространиться. Но как-то раз Григорию посчастливилось выступить на радио с «вредными советами», после чего радиостанцию буквально завалили письмами. Отзывались на стихи и разгневанные бабушки, которые называли автора диверсантом, и дети, которые раньше взрослых поняли, что за «вредными советами» скрывается нечто большее, чем просто шутка или нравоучение.

В первом издании «Вредных советов» Остер писал, что они предназначены непослушным ребяткам, которые все делают не так, как им говорят. Если же таким хулиганам давать вредные советы, то у них все будет получаться правильно, ведь они все равно сделают наоборот.

Этот жанр, придуманный Остером, так понравился читателям, что в сети появилось множество подражателей, которые старались писать в духе остеровских вредных советов. А автор этому только рад, он признается, что когда-нибудь издаст сборник «Вредные народные советы», в которую войдут произведения, созданные последователями Григория Остера.

Кроме писательства, Остер занимается ведением Кремлевского сайта. Это его общественный труд, и отношение у писателя к своей добровольной миссии самое ответственное.

Григорий Остер говорит, что «все взрослые произошли от детей», поэтому, как он сам считает, пишет он не для детей, а для людей вообще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь